Das Schulmobil als Botschafter für die Bildung reisender Kinder und Jugendlicher auf der Kirmes in Lüdenscheid

“Lernen auf der Reise” – wird zu einem festen Bestandteil der Lehrerausbildung

Das reisende Klassenzimmer der Bezirksregierung Arnsberg stand auch in diesem Jahr wieder als Blickfang unmittelbar im Zugang zur Steinert – Kirmes in Lüdenscheid.
Erstmalig lud die Bezirksregierung Arnsberg nun eine Gruppe angehender Lehrerinnen und Lehrer des “Zentrums für schulpraktische Lehrerausbildung” Siegen ein, sich am Fahrzeug über die Beschulung der reisenden Kinder zu informieren.
Alfred Aßmann, der zuständige Dezernent aus Arnsberg, erläuterte den gut 20 “Lehramtsanwärterinnen und – Anwärtern” in Zusammenarbeit mit den am Fahrzeug tätigen Bereichslehrkräften Katrin Wehrmann und Christian Schnellen die Grundzüge des Bildungssystems für reisende Schülerinnen und Schüler.
Bald schon wurde den Lehrkräften in Ausbildung bewusst, was es für die Kinder und Jugendlichen auf der Reise bedeutet, wöchentlich immer wieder eine andere Stützpunktschule mit immer wieder neuen Lehrkräften und Mitschülern zu besuchen, und dabei trotzdem dem Anspruch an das regelmäßige und erfolgreiche Lernen gerecht zu werden.
Achim Leonhard, der Leiter des Ausbildungsseminars, räumte ein, dass die Lehrerausbildung die Beschulung der reisenden Kinder und Jugendlichen bislang nicht umfänglich genug im Blick hatte, und dankbar für diesen Nachmittag wurde vereinbart, dass die auf der Kirmes in Lüdenscheid hautnah erlebte Thematik ab sofort fester Bestandteil der Lehrerausbildung im ZfsL werden wird.
Die angehenden Lehrerinnen und Lehrer konnten im Anschluss an den Vortrag und die Diskussion in Kleingruppen an der “Individuellen Förderung” der Kinder im Schulfahrzeug teilhaben.
Alle Zentren für Lehrerausbildung im Regierungsbezirk Arnsberg sollen nun das gleiche Informationsangebot erhalten, denn wann kann es besser als in der Ausbildung gelingen, Lehrerinnen und Lehrer für die besondere Situation der reisenden Kinder zu sensibilisieren?

Alfred Aßmann

Foto:
die Gruppe der angehenden Lehrerinnen und Lehrer vor dem Schulfahrzeug auf der Steinert Kirmes in Lüdenscheid
Hintergrund links: Chr. Schnellen und die Mitarbeiter des Lehrerseminars
Hintergrund rechts: Dezernent Alfred Aßmann, Bezirksregierung Arnsberg