Präsenz- und Onlinelernen für Schausteller-Nachwuchs an den Berufskollegs Herne 2015

Auch in 2015 haben über 70 Jugendliche in den verschiedenen BeKoSch-Lehrgängen in Herne die Schulbank gedrückt und sich Grundkenntnisse in BWL, EDV, Buchführung oder Schweiß- und Airbrushtechnik erarbeitet.
Um das Unterrichtsangebot zu ergänzen, wurde dieses Jahr erstmalig ein neuer Lehrgang „Elektroinstallationstechnik“ angeboten, der fester Bestandteil
des Lehrgangangebotes werden soll.
Für alle Berufsschüler geht der Unterricht aber auch dieses Jahr zu Hause weiter. Ihre Lehrer sind dann immer noch bei ihnen per Laptop und Internet und die Jugendlichen vertiefen über die Lernplattform „moodle“ ihr Wissen.
In den vergangenen Wochen bildeten die Teletutoren des Berufskollegs sie dafür aus. Diejenigen Schüler und Schülerinnen, die auf der Reise nicht über einen Laptop mit Internetanschluss verfügen, erhalten die Fernlernunterlagen noch in gedruckter Form, bearbeiten diese und schicken die Lösungen per Post zurück.
Der Fernlernunterricht soll den besonderen Bedürfnissen der jugendlichen Schausteller Rechnung tragen. Diese sind im Alltag stark in den Familienbetrieb eingebunden, starre Unterrichtszeiten sind oft ausgeschlossen.
Die flexible Zeiteinteilung beim e-Learning soll helfen, der Erfüllung ihrer Berufsschulpflicht nachzukommen.

Doch BeKoSch (Berufliche Kompetenzen für Schausteller) ist mehr als das: Der Lehrplan ist speziell auf Schausteller zugeschnitten. Betriebswirtschaftliche Fragen drehen sich zumeist um das eigene Geschäft. Wie kann ich effizienter werden oder neue Kunden gewinnen? Wie führe ich richtig Buch? Dazu kommen unter anderem technische und juristische Themen rund um das Schaustellergewerbe.
Alle Schlüsselfertigkeiten werden in speziellen Lernmodulen trainiert. Das Blended-Learning-Konzept, also die bedarfsgerechte Kombination aus Präsenz- und Onlinephasen, verspricht langfristig eine echte Verbesserung der Berufsbildung junger Schausteller.

Auch in diesem Jahr war die Schulung zum Thema Flüssiggas durch die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe fester Bestandteil während der Lehrgänge in Herne.
Darin wurde den Schülerinnen und Schülern grundlegendes Fachwissen über das sichere Betreiben von Flüssiggasanlagen vermittelt, denn Sicherheit steht auf den Volksfesten an erster Stelle.
Das Thema Hygiene auf Volksfesten ist schon länger fest im Unterrichtsprogramm der BeKoSch-Lehrgänge und wird in einer eintägigen Schulung umfassend behandelt.
Über die Teilnahme an diesen Schulungsangeboten erhalten die Teilnehmer jeweils Zertifikate.
Auch ein zweitägiger Erste-Hilfe-Lehrgang steht jedes Jahr auf dem Unterrichtsplan und die hierüber ausgestellte Bescheinigung ist auch eine Voraussetzung für die Führerscheinprüfung (PKW oder LKW).

Eine willkommene Abwechslung des Schulalltages war auch dieses Jahr der Besuch des Historischen Jahrmarkts in der Jahrhunderthalle in Bochum auf Einladung von Herrn Ritter, der die Jugendlichen mit der Geschichte und mit Geschichten über die historischen Geschäfte vertraut machte.

Für weitere Informationen und Anmeldungen zu den Präsenz- und Onlinelehrgängen steht das Mulvany Berufskolleg – Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung der Stadt Herne, Westring 201, 44629 Herne, Telefon (02323) 162631 zur Verfügung.“

Den aktuellen BeKoSch-Flyer 2016 finden Sie hier auf dieser Webseite unter Dokumente.