Präsenz- und Fernlernen für Schaustellerinnen und Schausteller an den Berufskollegs Herne 2019

Auch in 2019 haben wieder Jugendliche in den verschiedenen BeKoSch-Angeboten in Herne die Schulbank gedrückt und sich Grundkenntnisse in BWL, EDV, Buchführung oder Schweiß- und Airbrushtechnik erarbeitet. Um das Unterrichtsangebot zu ergänzen, wurde dieses Jahr weiterhin das Angebot „Elektroinstallationstechnik“ mit Erfolg durchgeführt, der nunmehr fester Bestandteil des Lehrgangangebotes werden wird. SchülerInnen, die bereits Vorkenntnisse für diesen Lehrgang aus ihren elterlichen Betrieben mitbringen, können hier auch das TÜV-Zertifikat „Elektrotechnisch unterwiesene Person“ erwerben.

Für alle BerufsschülerInnen geht der Unterricht aber auch dieses Jahr zu Hause weiter. Ihre LehrerInnen sind dann immer noch bei ihnen per Smartphone, Tablet, Internet oder Telefon. Das Blended-Learning-Konzept, also die bedarfsgerechte Kombination aus Präsenz- und Fernlernphasen, verspricht langfristig eine Verbesserung der beruflichen Bildung junger SchaustellerInnen.

Der Fernlernunterricht soll den besonderen Bedürfnissen der SchaustellerInnen Rechnung tragen. Diese sind im Alltag stark in den Familienbetrieb eingebunden und starre Unterrichtszeiten sind oft ausgeschlossen. Ab diesem Schuljahr werden jetzt die Möglichkeiten der neuen Technik für alle Schülerinnen und Schüler genutzt und der Fernlerngang wurde auch technisch so der Zeit angepasst, dass er jetzt wahlweise mit Smartphone, Tablet oder PC zu bearbeiten ist. Dies soll den Schülerinnen und Schülern die Bearbeitung des Fernlernganges erleichtern und mehr motivieren.

Die Schulung Hygiene auf Volksfesten ist schon länger fest im Unterrichtsprogramm der Bekosch-Lehrgänge und wird in einer eintägigen Schulung umfassend behandelt. Über die Teilnahme an diesem Schulungsangebot erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat. Zusätzlich wurde dieses Jahr auch den Delegiertentag des DSB in Essen und die angeschlossene Interschau besucht.

Für weitere Informationen und Anmeldungen steht das Mulvany Berufskolleg-Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung der Stadt Herne, Westring 201, 44629 Herne, Telefon 02323-16-2631 gerne zur Verfügung. Auch die digitale Anmeldung zu den BeKoSch-Angeboten in Herne ist jetzt über unsere neue BeKoSch-Homepage www.bekosch.nrw möglich.

Bild: LehrgangsteilnehmerInnen BeKoSch 2019
Bild und Autor:
Franz-Josef Berkenkötter

Den aktuellen BeKoSch-Flyer runterladen. Download: Flyer 2020 – BeKoSch Lehrgänge